Pentola e Padella Wok – le migliori e guida all’uso professionale

Dilettarsi in cucina a preparare piatti di ogni genere è ormai diventato un hobby diffusissimo e di conseguenza anche la scelta della pentola giusta per ogni occasione è oggetto di attente valutazioni. Il mercato offre oggi una infinita varietà di pentole e padelle che si differenziano per materiali, forme e dimensioni per cui la scelta diventa complicata se non si ha a disposizione una guida come questa che permette di centrare l’obiettivo in relazione alle diverse esigenze. In particolare, le pentole e le padelle in wok possiamo dire che hanno molte similitudini con quelle classiche antiaderenti, ma si discostano da esse sia per quanto riguarda le caratteristiche intrinseche che per le forme tipiche. Infatti le wok, che hanno un’antichissima tradizione di origine orientale, si presentano generalmente con forme semisferiche, con bordi più alti di quelle normali e con pratici manici. In passato questa tipologia di prodotto veniva utilizzato soprattutto per avere la possibilità di cuocere contemporaneamente diversi alimenti e quindi permetteva di realizzare anche un certo risparmio energetico; poi col passare del tempo ha finito col diventare sempre più diffusa sia a livello di cucina casalinga che di quella professionale.

Migliori pentole e padelle Wok del 2020

Muoversi all’interno della varietà offerta dal mercato per quanto riguarda le pentole e le padelle wok è davvero difficile: ecco perché abbiamo selezionato in questa guida quelle ritenute migliori perché soddisfano criteri importanti quali il numero più elevato di recensioni e tra queste quelle con la percentuale più alta di recensioni positive, la qualità dei materiali con cui sono state realizzate, il migliore rapporto qualità-prezzo ed anche l’affidabilità della casa produttrice. Di seguito quindi l’elenco e la descrizione dettagliata delle migliori pentole e padelle wok che il mercato dell’acquisto on line può offrire, così da potersi orientare e farsi un’idea precisa stando comodamente seduti a casa.

Craft Wok – Padella Wok tradizionale in acciaio al carbonio martellato a mano

Ultimo aggiornamento 2020-08-18

Il primo prodotto che abbiamo selezionato è questa padella Craft Wok realizzata in materiale di alta qualità lavorato a Guangzhou, in Cina, da specialisti del settore ed utilizzata da un elevato numero di chef cinesi. In particolare, la padella è costituita da acciaio al carbonio di spessore 1,8 mm, ha un fondo di forma circolare ed un manico con base in acciaio che permette di avere anche un fuoco alto senza pericolo che possa bruciare; non può essere utilizzata su cucine con tecnologia a induzione. La padella si presta soprattutto per preparare cibi da soffriggere o friggere con olio

abbondante, ma può anche essere utilizzata come pentola a vapore o per altre preparazioni come zuppe.

Le recensioni ne parlano in termini entusiastici soprattutto per quanto riguarda la robustezza e la qualità del materiale nonché la versatilità della padella che soddisfa molteplici esigenze di cottura.

Uno Casa Padella Wok in Ghisa – Casseruola a Fondo Piatto con Coperchio

Ultimo aggiornamento 2020-08-18

La padella wok Uno Casa ha come caratteristica peculiare la sua leggerezza e le sue dimensioni ridotte rispetto ad altre simili; misura infatti 32 cm e questo quindi le conferisce il vantaggio di occupare poco spazio e di essere molto maneggevole. La presenza del doppio manico in materiale molto durevole permette di movimentarla in maniera molto facile, soprattutto quando si ha la necessità di sollevarla. La padella è dotata di un fondo largo e piatto che la rende molto stabile e consente di utilizzarla su qualunque tipo di fuoco o fornello. Altra dotazione molto vantaggiosa è data dal coperchio in silicone che permette una chiusura ermetica che impedisce le dispersioni di calore e umidità e mantiene intatti i sapori; il coperchio poi può essere utilizzato anche su altre padelle e/o pentole Uno Casa. Inoltre la particolare robusta superficie antiaderente di questa padella la rende ideale per la preparazione di una svariata gamma di cibi.

Chi ha già acquistato e utilizzato questa padella Uno Casa Wok in ghisa ne tesse le lodi soprattutto

per l’alta qualità del materiale e per la sua estrema versatilità.

Klee Wok in ghisa pre-stagionato con coperchio in legno Antiaderente

Ultimo aggiornamento 2020-08-18

Questo articolo Klee Wok è realizzato in ghisa pre-stagionata e prima di essere usata per la prima volta può essere pulita semplicemente utilizzando acqua tiepida ed asciugando preferibilmente con carta. La ghisa resiste molto bene al calore diretto e ripartisce il calore in modo uniforme permettendo quindi di ottenere ottimi risultati su qualunque tipo di cibo; inoltre questo materiale è molto resistente e durevole nel tempo e consente di utilizzare la padella su qualsiasi tipo di fuoco o anche in forno. La ghisa deve subire i processi di riscaldamento e raffreddamento in modo graduale quindi è sempre bene preriscaldare per un po’ la padella prima di introdurvi il cibo. La padella Klee Wok è dotata di due grandi manici, disposti con curva verso l’alto in modo da occupare meno spazio, che permettono di spostarla e sollevarla molto agevolmente, preferibilmente

utilizzando sempre una presina o un guanto. Inoltre il grande coperchio in legno previene il problema della proiezione di schizzi verso l’esterno e mantiene una temperatura uniforme all’interno della padella fino al momento di servire il cibo in tavola. Nonostante la forma sia quella arrotondata dello stile classico wok, questa padella è caratterizzata dalla forma piatta della base che la rende molto sicura e stabile. Essendo la ghisa un materiale non lavabile in lavastoviglie, la padella deve essere lavata a mano utilizzando acqua tiepida ed asciugando poi con un tovagliolo di carta. Per tenere la superficie sempre stagionata, è preferibile inumidirla leggermente con olio vegetale quando è ancora calda. In relazione all’alta qualità del materiale, il prezzo di questa padella è sicuramente molto conveniente.

Le recensioni su questa padella Klee Wok ne mettono in evidenza soprattutto la rilevante qualità del materiale con cui è realizzata e di conseguenza la sua elevata resistenza.

Oursson Padella Wok Premium, 5 anni di garanzia, in alluminio e Rivestimento antiaderente in pietra

Ultimo aggiornamento 2020-08-18

La caratteristica fondamentale di questa padella wok di Oursson è senza dubbio il rivestimento in pietra con 5 anni di garanzia che conferisce al prodotto notevoli doti di resistenza, durabilità e sicurezza anche nel rispetto dell’ambiente, essendo stati utilizzati tutti materiali non tossici. Elemento distintivo di questa padella rispetto ad altre omologhe è il suo peso di 980 grammi che testimonia la sua elevata resistenza e la cottura uniforme che permette di ottenere, potendo adattarsi a qualunque tipo di cucina. Grazie al manico di forma ergonomica realizzato in bachelite è comunque facilmente maneggevole; inoltre il diametro di 28 cm la rende molto capace e quindi più che sufficiente per cucinare in abbondanza per molte persone. La padella Oursson risulta anche facile da pulire e può essere tranquillamente lavata in lavastoviglie.

Chi utilizza questa padella ne esalta le qualità di versatilità, tipo di cottura, possibilità di lavarla in lavastoviglie ed ottimo rapporto qualità-prezzo.

Guida all’acquisto: le vostre domande più frequenti sulla pentola o padella wok

La ricerca della migliore pentola o padella wok ci fa sorgere alcune domande e, dopo aver trovato risposta, sicuramente ci sentiremmo più sereni e sicuri nell’affrontare la nostra scelta finale all’acquisto. Abbiamo riunito le domande più chieste sul web, a riguardo di questo prodotto, ed ecco le nostre risposte.

Che particolarità ha la padella wok?

La caratteristica più importante delle padelle wok consiste nel fatto che queste padelle consentono di cucinare i cibi in modo omogeneo in quanto la distribuzione del calore avviene in maniera uniforme sulle pareti della padella e questo permette di avere in cottura diversi alimenti contemporaneamente. Inoltre la forma caratteristica consente di mantenere il calore più a lungo, quindi si può cucinare in modo più rapido senza bruciare i prodotti che si utilizzano.

Come si usa una padella wok o pentola?

Le pentole e padelle wok hanno una tradizione di origine asiatica e qui venivano usate soprattutto per la preparazione di sughi e creme particolari e per stufare la carne. Oggi sono molto diffuse e vengono utilizzate principalmente per preparare cibi in maniera veloce, per condimenti per la pasta, per la cottura di verdure, ma anche per cotture al vapore: ci sono appunto in commercio anche delle versioni dotate di apposite griglie su cui posizionare il cibo e al di sotto delle quali mettere l’acqua per la cottura.

Cosa è possibile cucinare in una padella wok?

Sono svariate le tipologie di cottura che si possono ottenere con le pentole o padelle wok: dalle verdure grigliate alla frittura con ridotta quantità di olio, dalla cottura a vapore ai brasati. Molte di queste wok hanno una superficie antiaderente quindi, oltre al tipico utilizzo proprio del wok, possono essere utilizzate come le classiche pentole antiaderenti.

Come pulire la pentola wok o padella?

È molto semplice mantenere in buono stato di conservazione le pentole o padelle wok pulendole regolarmente: innanzitutto però va tenuto conto che non bisogna utilizzare il comune sapone o i comuni detersivi. È invece opportuno, dopo averla utilizzata, mettere la pentola o padella sotto un getto di acqua calda e pulirla servendosi di spugne non abrasive o con superfici che possono produrre graffi; prima di utilizzarle per la prima volta invece bisogna farle riscaldare un po’ sul fuoco facendo diffondere bene il calore, toglierle dal fuoco e versarvi dentro un filo d’olio da distribuire poi sulla superficie interna in maniera omogenea eventualmente aiutandosi con un piccolo pennello.

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Criteri da considerare nell’acquisto di una pentola o padella wok

Forma: Le padelle o pentole wok hanno generalmente un aspetto che le distingue da quelle più comuni per la forma concava e per i bordi molto più alti; possono essere a forma di semisfera oppure conica con il fondo stretto. Queste forme particolari consentono di differenziare il posizionamento dei vari cibi in quanto sul fondo la temperatura sarà più alta mentre sulle pareti assumerà valori decrescenti.

Dimensioni: I diametri delle padelle o pentole wok che si trovano più comunemente sul mercato vanno dai 28 ai 40 cm, quindi analoghi a quelli delle comuni pentole da cucina. Siccome i bordi di queste pentole sono più alti di quelli normali bisogna fare molta attenzione a non acquistare un prodotto che poi possa costituire un ingombro troppo notevole per la propria cucina.

Materiali: Di solito i materiali con cui vengono realizzate sono la ghisa e il ferro, entrambi materiali molto resistenti al calore e che quindi sopportano anche temperature elevate. Durante la cottura occorre quindi stare bene attenti e mescolare frequentemente gli ingredienti per evitare che possano bruciare. È preferibile orientarsi sulle pentole o padelle wok che abbiano il fondo antiaderente in modo da avere maggiore facilità di controllo della cottura anche se non si è esperti.

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  • Wok, 28 cm, in acciaio INOX spesso, grado 304
  • Rivestimento antiaderente Whitford Xylan Plus doppio strato, senza PFOA, per rimuovere il cibo senza sforzo
  • Acciaio INOX pressofuso con impugnatura rivettata e rivestita in silicone sempre fresco, per una presa comoda e sicura
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COOKER KING - Utensili da cucina in ghisa Wok
  • Diametro 12,5 cm con fondo piatto: testato e funziona su fornelli elettrici, piani cottura a induzione, fornelli a gas e altre fonti di calore.
  • Stoviglie sane: questa padella in ghisa non contiene rivestimenti sintetici o prodotti chimici. L'olio è ideale per cucinare carne o altri alimenti per olio e aiuta la padella a non...
  • Manutenzione del calore: la padella in ghisa è perfetta per conservare il calore durante la cottura.
Relaxdays 10021725 Pentola Wok con Coperchio di Vetro Padella Antiaderente...
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Relaxdays 10021725 Pentola Wok con Coperchio di Vetro Padella Antiaderente...
  • Con manici: il wok dispone di un manico lungo e maneggevole e di una maniglia piccola, entrambi in plastica non conducono calore, il tegame non si brucia
  • Paraschizzi: coperchio di vetro paraspuzzi e valvola di sfogo, grazie al piccolo foro, il vapore può fuoriuscire tranquillamente non facendo traboccare il contenuto
  • Appiattito: saltapasta con coperchio dal fondo piano adatto a fornelli a gas, piani cottura in vetro ceramica o cucine elettriche - ATTENZIONE: non adatto a fornelli a induzione

Ultimo aggiornamento 2020-08-18

In conclusione

Per concludere, possiamo dire di aver elencato modelli di pentole e padelle wok di ottima fattura, molto versatili e quindi utilizzabili per tantissimi tipi di cotture, sia da persone comuni che da chi prepara i cibi per professione. Speriamo così di aver reso un utile servizio a chi si appresta ad effettuare un acquisto di questo genere di prodotto e non ha ancora le idee ben chiare.