Il fornetto elettrico, da molti sottovalutato, ma che potrebbe soddisfare diverse esigenze. Partendo dallo spazio, per chi ha una cucina piccola, il fornetto elettrico è sicuramente una valida alternativa al forno tradizionale, capace di farvi risparmiare 60 cm o più!
Certo, essendo un elettrodomestico piccolo, non pensate di poter fare portate per una famiglia larga, diciamo che può fare il suo dovere se siete da soli o una coppia.
Ci sono altri benefici dall’uso del fornino ma questi li vedremo dopo perché, adesso, vi mettiamo a disposizione la classifica dei migliori fornetti elettrici di quest’anno, testati e recensiti dal nostro staff!
I migliori fornetti elettrici del 2023
Fornetto elettrico Beko BMF60B
- capacità di 60 litri
- 62 cm in lunghezza, 52 in altezza, 38,5 in profondità
- timer di 120 minuti con segnale acustico per fine cottura
- temperatura regolabile da 90 a 230 gradi
- 5 funzioni tra cui quella Grill
- realizzato in acciaio in ossidabile. All’interno non è trattato con vernice antiaderente
- accessori: teglia antiaderente, girarrosto e manico per estrarre la teglia
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Il fornetto elettrico ventilato Beko è il migliore tra quelli di fascia alta. Oltre alla descrizione qui sopra, abbiamo notato che abbia una buonissima stabilità, si dimostra pratico, intuitivo e la cottura risulta uniforme.
Fornetto elettrico Ariete 980 Gran Gusto
- Capacità 10 litri e 800 watt di potenza
- 38 cm in lunghezza, 18 in altezza, 29 in profondità
- timer fino a 60 minuti
- raggiunge la massima temperatura di 230 gradi in pochi minuti
- sistema di accensione via timer
- realizzato in acciaio in ossidabile
- accessori: vassoio in alluminio, griglia e manico per estrarre la teglia
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Il fornino elettrico Ariete 980 Gran Gusto è il miglior fornetto economico, ottimo per chi ha un budget che si aggira sui 50 euro. Non alzate troppo l’asticella delle aspettative, poiché questo elettrodomestico non è ventilato, ha “solo” 10 litri di capacità. Tuttavia, ha vari lati positivi ed è indicato per chi ha a disposizione poco spazio o intende usare il fornino in un camper. Raggiunge la temperatura massima in pochi minuti e può scaldare qualsiasi cosa ( e lo fa bene).
Fornetto elettrico Moulinex OX4858
- Capacità di 39 litri e 2000 watt di potenza
- 57 cm in lunghezza, 38 in altezza, 37 in profondità
- timer fino a 120 minuti e spegnimento automatico
- temperatura massima di 240 gradi
- funzione scongelamento, girarrosto e 7 modalità di cottura tra cui dolci
- ha luce interna per controllare la cottura
- accessori 2 griglie in acciaio inox, 1 girarrosto e teglia antiaderente
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Questo fornetto elettrico di marchio Moulinex è la migliore opzione per qualità prezzo. E’ stato provato con diversi cibi, tra cui pesce e dolce e possiamo confermare che le 7 modalità di cottura fanno un ottimo lavoro. Il fornetto è ventilato ma, nonostante questo, riesce a mantenersi silenzioso. Il forno elettrico da 39 litri è abbastanza capiente, ideale per 5 persone. Il design è moderno, grazie anche alla miglioria estetica data dal doppio vetro effetto fumè. L’unica pecca potrebbe essere il fatto che, questo fornetto, non mostra la temperatura raggiunta al suo interno.
Fornetto elettrico Jago
- Ha Capacità di 30 litri
- 1400 watt
- 50 cm in lunghezza, 61,5 in altezza, 37 in profondità
- timer per la cottura programmabile fino a 60 minuti
- temperatura programmabile da 100 a 230 gradi
- possibilità di cottura dall’alto, dal basso e combinata e funzione di ventilazione
- accessori 1 griglia, una teglia e una pinza per teglia
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Il fornetto Jago è in questo caso da 30 litri ma possiblità di scegliere anche 48 e 60 litri.
Vi abbiamo menzionato le sue dimensioni e la capacità ma non il suo peso; bene, questo fornetto ha questo punto a favore, cioè quello di essere molto leggero e facilmente trasportabile. E’ pratico, il riscaldamento è uniforme e veniamo avvisati quando finisce la cottura, attraverso un segnale acustico. Le manopole anch’esse sono molto intuitive. Nel complesso anche questo è un buon fornetto per la sua qualità prezzo.
Come scegliere un fornetto elettrico
Nell’acquisto di un fornetto elettrico consigliamo di prendere in considerazione questi criteri determinanti per avere una buona esperienza in cucina.
Capacità
La capacità di un fornetto elettrico è espressa in litri. Più è grande questa capacità, più ci sarà la possibilità di cuocere, scaldare o scongelare portate grandi per più persone e fin qui spero abbiate capito tutti. Ora, quello che bisogna che voi memorizziate è quante persone può soddisfare una determinata capacità; vediamolo insieme qui sotto.
Un fornetto con una capacità di 10 litri è considerato un forno di capacità molto ridotta. Può essere utilizzato per piccoli pasti per 1 o 2 persone, oppure per cuocere piccoli dolci, tostare il pane o riscaldare gli avanzi.
Un fornetto con una capacità di 15 litri è considerato uno di piccola capacità. Può essere utilizzato per piccoli pasti per 3 persone.
Un fornetto con una capacità di 25 litri è considerato un forno di media capacità. Può essere utilizzato per cucinare pasti per 4-6 persone o per cuocere piatti di piccole e medie dimensioni. È adatto anche per grigliare, arrostire e cuocere al forno.
Un fornetto con una capacità di 30 litri è considerato un forno di grande capacità. Può essere utilizzato per cucinare pasti per 6-8 persone o per cuocere piatti di dimensioni medio-grandi. Anche questo è generalmente adatto anche per grigliare, arrostire e cuocere al forno.
Tipi di cottura
Se avete intenzione di cuocere la pizza, vi consigliamo uno tra questi forni elettrici per pizza ma, se avete altre ricette in mente, ecco cosa potete fare con un fornetto elettrico.
- Cottura Grill: La funzione grill di un mini-forno utilizza il calore diretto per cuocere gli alimenti sia dall’alto che dal basso. Questo metodo di cottura è simile a quello di una griglia tradizionale e crea i caratteristici segni della griglia sul cibo. Certo non otterrete lo stesso risultato ma la funzione grill vi tornerà particolarmente utile per cucinare carni come bistecche, pollo e hamburger e dargli quel sapore di affumicato o un aspetto leggermente “bruciacchiato”.
- Cottura Statica: La cottura statica in un fornetto elettrico, si riferisce al metodo di cottura base, che utilizza il calore radiante proveniente dagli elementi riscaldanti. Per intenderci, è quella che utilizzate quando impostate solamente la temperatura e non fate uso della ventola. E’ una cottura consigliata se si vuole avere pieno controllo sulla temperatura, ed è anche raccomandata per chi fa torte, pasticcini o sformati, per i quali si deve utilizzare la cottura statica che non secca i cibi come quella ventilata.
- Cottura ventilata: il fornetto elettrico ventilato utilizza un metodo di cottura che si serve di una ventola per far circolare l’aria calda intorno al cibo, simile alla cottura a convezione. Ciò consente di ottenere una temperatura di cottura più uniforme e di cuocere gli alimenti in modo più veloce e più omogeneo rispetto alla cottura statica. Il risultato sarà cibo di una bella consistenza e un colore dorato. E’ la cottura prescelta per chi non vuole cuocere eccessivamente piatti delicati, come i dolci.
- Girarrosto: La cottura con girarrosto in un fornetto elettrico, è un metodo di cottura che utilizza uno spiedo rotante per cuocere gli alimenti. Il cibo, in genere carne, viene infilzato nello spiedo e messo nel forno. La fonte di calore del fornetto si trova in genere nella parte superiore di questo e lo spiedo ruota lentamente, permettendo al calore di cuocere uniformemente il cibo. Questo metodo è particolarmente indicato per la cottura di grandi tagli di carne, come ad esempio un pollo intero, in quanto il movimento rotatorio aiuta a distribuire uniformemente il calore, ottenendo un prodotto finale più uniforme e succoso. Alcuni fornetti sono dotati di funzione girarrosto incorporata, mentre altri possono richiedere l’acquisto di un kit girarrosto separato oppure sarà disponibile tra gli accessori.
- Tostatura: La tostatura nel fornetto elettrico è un metodo di cottura che consiste nel riscaldare ad alta temperatura il pane o altri alimenti fino a renderli croccanti e dorati. Questo metodo è tipicamente utilizzato per pane, focacce, bagel, pasticcini e molti altri alimenti ad alto contenuto di carboidrati. Il cibo viene posto nel fornetto su una teglia o una griglia e riscaldato fino a raggiungere il livello di tostatura desiderato. Il tempo di tostatura può variare a seconda del tipo e dello spessore del pane, nonché del livello di tostatura desiderato.
- Scongelamento: questa funzione consente di scongelare i cibi congelati in modo rapido e sicuro. Lo scongelamento in un fornetto è un processo che utilizza il calore basso per aumentare la temperatura degli alimenti congelati fino al punto in cui iniziano a scongelarsi, senza cuocere o riscaldare gli alimenti. La funzione di scongelamento funziona facendo circolare aria fredda intorno al cibo, evitando che lo strato esterno si scongeli troppo rapidamente mentre gli strati interni rimangono congelati.
- Mantenimento in caldo: La funzione “mantenimento in caldo” di un fornetto elettrico, è una caratteristica che consente a quest’ultimo di mantenere una temperatura bassa e costante al termine del processo di cottura. Questa funzione può essere utile per mantenere il cibo caldo fino al momento di servirlo o per mantenere le pietanze a una temperatura sicura mentre si finisce di preparare altre portate del pasto. La temperatura esatta e la durata della funzione di mantenimento in caldo possono variare a seconda del modello specifico acquistato.
Altre funzioni
- Funzione Disidratazione: La funzione di disidratazione di un fornetto è una funzione che consente di essiccare alimenti come frutta, verdura e carne per creare snack di lunga durata o ingredienti per ricette. Quando si utilizza questa funzione, il fornetto si riscalda a bassa temperatura per un periodo di tempo prolungato. Questo aiuta a far evaporare l’umidità dagli alimenti, preservandone i nutrienti e il sapore.
- Funzione Autopulente: Uno dei vantaggi dell’utilizzo della funzione di autopulizia è che si tratta di un modo comodo ed efficiente per pulire il forno senza dover ricorrere a prodotti chimici aggressivi o a strofinamenti. Inoltre, consente di risparmiare tempo e fatica rispetto ai metodi di pulizia manuale. Quando si attiva la funzione di autopulizia, il forno si riscalda a una temperatura elevata, per un periodo di tempo che si aggira intorno alle 2-4 ore. Il calore elevato fa sì che eventuali macchie o schizzi di cibo sulle pareti e sul pavimento del forno si rompano e si trasformino in cenere, che può essere facilmente eliminata con uno straccio o un panno umido
- Timer e funzione di autospegnimento: La funzione Timer e spegnimento automatico di un fornetto elettrico, consente di impostare un tempo di cottura specifico per gli alimenti e di far spegnere automaticamente il forno allo scadere del tempo. Questa funzione può essere utile per evitare la cottura eccessiva o la bruciatura degli alimenti e per garantire che i cibi siano pronti a un’ora specifica.
Accessori separati
- Teglia: La teglia è un vassoio piatto e rettangolare, generalmente in metallo, utilizzato per cuocere biscotti, torte e altri prodotti da forno. Il vassoio è solitamente incluso nel fornetto e viene utilizzato per appoggiare il cibo durante la cottura.
- Vassoio per le briciole: Il vassoio raccogli briciole è un vassoio rimovibile che si trova sul fondo del forno ed è progettato per raccogliere le briciole o le fuoriuscite che possono verificarsi durante la cottura. Può essere rimosso e pulito facilmente e rappresenta un modo pratico per mantenere pulito il vostro nuovo elettrodomestico.
- Girarrosto: Lo spiedo per girarrosto è un’asta metallica dotata di un motore che serve a far ruotare il cibo, ad esempio un pollo intero, durante la cottura. Si usa in genere insieme alla funzione girarrosto del mini-forno e può essere utilizzato per cuocere in modo uniforme e per ottenere una superficie esterna croccante e dorata.
- Spiedini: Gli spiedini sono bastoncini di metallo che vengono utilizzati per tenere il cibo in posizione mentre cuoce con la funzione girarrosto. Possono essere utilizzati per cucinare kebab, shish tawook e altri alimenti che vengono tipicamente cucinati su uno spiedo.
I fornetti elettrici più venduti oggi (aggiornata)
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Offerte attualmente attive sui fornelli elettrici
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In conclusione
Per concludere, speriamo che voi abbiate capito i numerosi vantaggi che offre un fornetto rispetto al forno a gas o anche a un microonde. Non è solo questione di cuocere in poco tempo, il fornetto ad oggi può accontentarci davvero in tutto. Con la classifica e la guida all’acquisto, siamo fiduciosi di avervi dato una buona mano nell’acquisto del miglior fornetto elettrico ma, se così non fosse, scriveteci nei commenti le vostre opinioni.